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Le gâteau de l’Impératrice – Recette 🍰

23 août 2022
Catégories
  • général
Étiquettes

Découvrez le gâteau au thé inspiré par Le Parfum de l'Impératrice 🍰☕️🌿

Les ingrédients

☞ Le gâteau
  • 315g de farine

  • 170g de beurre mou

  • 300g de sucre

  • 3 œufs

  • 2 cuillères à café de levure chimique

  • 1 cuillère à café de thé Earl grey écrasé finement

  • 2 pincées de sel 

  • 1,5 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

  • 240 ml de lait infusé préparé antérieurement

☞ Le lait infusé
  • 355 ml de lait

  • 1 cuillère à soupe de thé Earl grey

☞ Le glaçage
  • 250g de mascarpone 

  • 200g de crème liquide très froide (35% de matières grasses pour qu’elle monte bien)

  • 120g de sucre glace

  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger liquide

  • 2 pincées de thé Earl grey finement écrasé 

La préparation

☞ Le lait infusé
  • Chauffer le lait dans une casserole avec le thé à feu moyen pendant 10min.

  • Filtrer à l’aide d’une passoire fine ou d’une tamis.

  • Mettre de côté.

☞ Le gâteau
  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Graisser et enfariner un ou plusieurs plats à gâteau (en fonction du montage voulu, avec ou sans étages).

  • Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique, le thé et le sel jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Mettre de côté.

  • Battre avec un batteur électrique le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et léger. Réduire ensuite la vitesse pour ajouter les oeufs, à incorporer complètement un à la fois. Ajouter la vanille.

  • Dans ce dernier mélange, alterner entre l’ajout du mélange farine et du lait infusé. Commencer et terminer par l’ajout du mélange farine. Bien incorporer entre chaque ajout. 

  • Faire cuire pendant approximativement 35min. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. 

  • Laisser refroidir à 100% avant le glaçage. 

☞ Le glaçage (optionnel)
  • Battre la crème liquide bien froide jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme (environ 7min).

  • Ajouter progressivement le mascarpone et le sucre glace. 

  • À vous de jouer pour la décoration du gâteau ! 

Le petit conseil de l’équipe : couper le gâteau en 2 pour mettre du glaçage au milieu, pour encore plus de plaisir ! 🍰
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