315g de farine
170g de beurre mou
300g de sucre
3 œufs
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café de thé Earl grey écrasé finement
2 pincées de sel
1,5 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
240 ml de lait infusé préparé antérieurement
355 ml de lait
1 cuillère à soupe de thé Earl grey
250g de mascarpone
200g de crème liquide très froide (35% de matières grasses pour qu’elle monte bien)
120g de sucre glace
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
1 cuillère à café de fleur d’oranger liquide
2 pincées de thé Earl grey finement écrasé
Chauffer le lait dans une casserole avec le thé à feu moyen pendant 10min.
Filtrer à l’aide d’une passoire fine ou d’une tamis.
Mettre de côté.
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser et enfariner un ou plusieurs plats à gâteau (en fonction du montage voulu, avec ou sans étages).
Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique, le thé et le sel jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Mettre de côté.
Battre avec un batteur électrique le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et léger. Réduire ensuite la vitesse pour ajouter les oeufs, à incorporer complètement un à la fois. Ajouter la vanille.
Dans ce dernier mélange, alterner entre l’ajout du mélange farine et du lait infusé. Commencer et terminer par l’ajout du mélange farine. Bien incorporer entre chaque ajout.
Faire cuire pendant approximativement 35min. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.
Laisser refroidir à 100% avant le glaçage.
Battre la crème liquide bien froide jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme (environ 7min).
Ajouter progressivement le mascarpone et le sucre glace.
À vous de jouer pour la décoration du gâteau !